Art.1 – ATTIVAZIONE
L’Università degli Studi Niccolò Cusano – Telematica Roma attiva, in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C, per l’Anno Accademico 2024/2025 il Master di I livello in “Nutrizione Clinica”, afferente al Dipartimento di Scienze Umanistiche, Motorie e della Formazione di durata pari a 1500 ore di impegno complessivo con relativa acquisizione di 60 CFU (Crediti Formativi Universitari).
Agli iscritti che avranno superato la prova finale verrà rilasciato il Diploma di Master di I livello in “NUTRIZIONE CLINICA”.

Gli operatori sanitari iscritti al Master di 1° livello in Nutrizione Clinica, come prevede e disciplina il Decreto del MURST del 3 Novembre 1999 n. 509, pubblicato nella G.U. n. 2 del 4 gennaio 2000, sono esonerati dall’obbligo dei crediti ECM sulla base della Determina della Commissione Nazionale per la Formazione Continua dell’11 Gennaio 2001 per l’anno in cui si svolge il Master.

Art.2 – OBIETTIVI
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci guida all’anamnesi necessaria per fare una corretta diagnosi psicologica e medica.

Il Master in “Nutrizione Clinica” offre la possibilità di un approccio al settore dell’alimentazione di largo spettro. L’idea di base è che il discorso “nutrizione” vada affrontato in senso olistico ossia studiando tutto ciò che concerne il complesso mondo dell’alimentazione e dei disturbi e patologie che possono essere prevenute e curate evitando “errori alimentari”.

Importante lo studio e l’analisi dei disturbi alimentari che producono alterazioni del comportamento, del modo di pensare, dello stato psicologico e dello stato di salute dell’individuo. Processi e percorsi complessi che possono esplicarsi in una forma piena e significativa solo quando ciascun professionista svolge il proprio compito mettendo in comune con l’intera équipe le sue risorse e la sua professionalità. Questo è particolarmente significativo quando, ad esempio, psicologo e nutrizionista collaborano integrando le proprie competenze al fine di fornire la giusta “risposta” anche in quei casi più critici e complessi, nei quali il disturbo (obesità infantile, anoressia, etc.) coinvolge tutti gli aspetti di vita dell’individuo alterando progressivamente e in modo pervasivo lo stato di benessere individuale e familiare.

In questa ottica il Master è finalizzato all’acquisizione delle seguenti capacità:

  • fornire delle conoscenze specifiche che consentano di individuare la reale problematica del paziente;
  • individuare le possibilità diagnostiche atte a verificare eventuali problematiche individuate con l’anamnesi: test psicologici, esami di laboratorio ecc..
  • saper strutturare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato e consoni ad alleviare i sintomi e a migliorare la qualità della vita;
  • fornire un aggiornamento sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali al fine di aiutare il paziente a migliorare il tono dell’umore, lo stato psicologico in generale e il suo stato di salute fisico

Art.3 – ORDINAMENTO DIDATTICO
Il percorso del Master prevede i seguenti insegnamenti così articolati:

Offerta formativa

AREA DISCIPLINA SSD CFU RELATORE
Principi generali di Nutrizione Clinica Metodologia: anamnesi e diario alimentare
Cenni storici ed evoluzione;
Definizioni e differenze tra allergie ed intolleranze
MED 49 2 Carmelo Rizzo
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutrigenetica MED 03 1 Margherita Borsa
Alimentazione e patologie gastro – enterologiche La barriera intestinale e il sistema immunitario MED 12 2 Vincenzo Mazzuca Mari
La disbiosi intestinale e candidosi MED 12 1 Vincenzo Mazzuca Mari
Intolleranza al lattosio MED 12 1 Gianni Remo Miroglio
Steatosi epatica MED 12 1 Nicola Canonico
Malattia celiaca MED 12 1 Carmelo Rizzo
Nutrigenetica Fondamenti di genetica BIO 18 1 Margherita Borsa
Polimorfismi genetici predisponenti MED 03 1 Margherita Borsa
Interazioni Genetica/Nutrizione MED 03 1 Margherita Borsa
Alimentazione preventiva e terapeutica La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete MED 13 2 Margherita Borsa
Ormoni tiroidei e metabolismo basale MED 13 2 Gianfranco Giorgilli
Obesità: cause endocrine APPROFONDIMENTO Gianfranco Giorgilli
Alimentazione in pediatria MED 38 2 Gaetano Maria Miccichè
Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADD MED 39 1 Carmelo Rizzo
Alimentazione e ciclo vitale della donna MED 40 2 Angela Lauletta
Alimentazione e patologie cutanee MED 35 2 Angelo Maria Ferrari
Alimentazione in geriatria BIO 09 1 Ercole De Masi
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche MED 31 2 Massimo Borghese
Trattamento nutrizionale del malato oncologico MED 06 2 Annamaria Pasquadibisceglie
Nutrizione ed estetica MED 49 2 Angelo Maria Ferrari
Nutrizione ed odontoiatria MED 28 2 Francesco Sacco
Nutrizione enterale e parenterale MED 12 1 Carmelo Rizzo
Alimentazione nel fitness e nello sport BIO 09 2 Annalisa Olivotti
DCA Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionale MED 39 2 Daniela Azzarelli
Elaborazione schemi nutrizionali Piramide/Cerchio alimentare MED 49 1 Carmelo Rizzo
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione MED 49 1 Giovanni Belli
Dieta metabolica MED 49 1 Carmelo Rizzo
Dieta mediterranea modificata MED 49 1 Nina Laudonio
Dieta nutrigenetica MED 49 1 Margherita Borsa
Dieta proteica MED 49 1 Carmelo Rizzo
  Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-based APPROFONDIMENTO Sabina Bietolini
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei Diagnosi delle intolleranze alimentari
Diagnosi dell’intolleranza al lattosio
Diagnosi della malattia celiaca
MED 12 2 Carmelo Rizzo
Il mineralogramma MED 12 1 Carmelo Rizzo
Test genetici MED 12 1 Margherita Borsa
Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria MED 12 1 Margherita Borsa
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale L’infiammazione cronica silente o di basso grado: aspetti fisiopatologici e intervento fitoterapico-nutraceutico MED 16 2 Mauro Miceli
l’alimentazione anti-infiammatoria: intervento dietetico per prevenire e supportare la Sindrome Metabolica e le malattie auto-immuni MED 16 2 Francesco Garritano

Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi

Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC

BIO 10 2 Mario Mauro Mariani
Rimedi naturali di sostegno Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali BIO 14 1 Margherita Borsa
Fitoterapia BIO 15 2 Claudio Biagi
Floriterapia BIO 15 2 Maurizio Lupardini
Introduzione all’omeopatia e di omotossicologia BIO 14 1 Vincenzo Mazzuca Mari
Verifica finale        
Totale     60  

Il Master è di durata annuale; le attività didattiche si svolgeranno attraverso interazioni
teledidattiche realizzate per via telematica.
Nell’insieme l’attività formativa prevede 60 CFU crediti complessivi.

Art.4 – DESTINATARI E AMMISSIONE
Il Master è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:

  • laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
  • lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
  • lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

I cittadini e le cittadine extracomunitari/e residenti all’estero devono rispettare le disposizioni interministeriali contenute nella circolare “Procedure per l’ingresso, il soggiorno e l’immatricolazione degli studenti stranieri/internazionali”. Coloro che devono ottenere il visto di studio devono presentare domanda di pre-iscrizione online su: https://www.universitaly.it/ e inviare segnalazione di avvenuto inoltro: orientamentointernazionale@unicusano.it.

I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è compatibile con altre iscrizioni nel rispetto della nuova normativa in materia di iscrizione contemporanea a due corsi di istruzione superiore, così delineata ai sensi della Legge n. 33 del 12 aprile 2022

Art.5 – DURATA, ORGANIZZAZIONE DIDATTICA, VERIFICHE E PROVA FINALE
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24
Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche per ogni materia

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Corso dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti, presso la sede dell’Università sita in Roma – Via Don Carlo Gnocchi 3.

Art.6 – DOMANDA DI ISCRIZIONE
L’iscrizione si intende perfezionata e produttiva di effetti con l’acquisizione della relativa domanda da parte dell’Università Niccolò Cusano. La domanda di iscrizione deve essere compilata telematicamente sul sito istituzionale dell’Università alla pagina www.unicusano.it. La compilazione telematica della domanda di immatricolazione sarà siglata dallo studente con la Firma Elettronica avanzata (FEA). In tal modo, l’iscrizione sarà immediatamente acquisita dall’Università Niccolò Cusano evitando la stampa e la spedizione del modulo cartaceo.
Alla domanda di iscrizione, compilata telematicamente sul sito www.unicusano.it, i candidati , dovranno allegare/produrre i seguenti documenti:

  • copia di un documento di identità personale in corso di validità;
  • copia del Codice Fiscale
  • marca da bollo da € 16,00
  • modulo richiesta dati per emissione fattura da U.P.A.I.Nu.C. scaricabile qui
  • copie del bonifico delle prime rate (una a favore di Unicusano, l’altra a favore di U.P.A.I.Nu.C.)

Art.7 – COSTI DI ISCRIZIONE
Il costo annuo del Master è pari ad € 1.900,00.
La quota d’iscrizione sarà suddivisa in due rate a favore di Unicusano e due rate a favore di U.P.A.I.Nu.C di pari importo da corrispondere come segue:

  • QUOTA DI ISCRIZIONE UNICUSANO:
    La prima rata da versare a Unicusano pari a € 475,00 + € 16 della marca da bollo dovrà essere corrisposta tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate IBAN intestate a Unicusano: IT89V0200805113000104622965
    NB. Inserire obbligatoriamente la seguente CAUSALE del versamento:
    M – 059 + CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO (OBBLIGATORIO)
    La ricevuta di pagamento della suddetta rata dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione corredata dei documenti utili di cui all’art. 6.
  • La prima rata de versare a U.P.A.I.Nu.C, pari ad € 475,00 dovrà essere corrisposta tramite bonifico bancario nel seguente modo:
    acconto quota associativa

    INTESTAZIONE IBAN
    U.P.A.I.Nu.C. srls IT64C0329601601000067373827
    CAUSALE:
    acconto iscrizione M-059 + CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO OBBLIGATORI
    FIDEURAM – Intesa Private Banking
    Ag.1 Milano

    La ricevuta di pagamento della suddetta rata dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione corredata dei documenti utili di cui all’art. 6

  • La successiva rata a favore di Unicusano pari ad € 475,00 (quattrocentosettantacinque/00) e la successiva a favore di U.P.A.I.Nu.C, pari ad € 475,00 (quattrocentosettantacinque/00) dovranno essere obbligatoriamente versate nella stessa modalità della prima rata, entro e non oltre 30 gg dal versamento della prima rata

Il mancato pagamento delle rate d’iscrizione per UNICUSANO e U.P.A.I.Nu.C comporta la sospensione dell’accesso alla piattaforma e-learning e la non ammissione agli esami di profitto e all’esame finale di tesi.
In caso di omesso o ritardato pagamento della quota di iscrizione o delle singole rate, l’ateneo potrà agire nelle competenti sedi per il recupero del credito.
Le misure di ulteriori contributi o diritti di segreteria dovute all’università per prestazioni diverse sono elencate nella tabella pubblicata sul sito internet www.unicusano.it. al seguente link https://www.unicusano.it/retta-annuale-e-diritti-di-segreteria/diritti-di-segreteria.

Art.8 – SCONTI E AGEVOLAZIONI
È prevista una quota d’iscrizione ridotta, pari a € 1.700,00 (millesettecento/00) per le seguenti categorie:

  • Iscritti e Diplomati Master e Corsi in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C.
  • Laureati Unicusano da meno di 24 mesi.

Per poter usufruire della suddetta agevolazione è necessario allegare alla domanda d’iscrizione opportuna autocertificazione attestante il possesso del suddetto titolo.
Gli importi verranno corrisposti come di seguito specificato

  • I rata:
    € 425,00 (quattrocentoventicinque/00) a UNICUSANO
    € 425,00 (quattrocentoventicinque/00) a U.P.A.I.Nu.C.
  • II rata:
    € 425,00 (quattrocentoventicinque/00) a UNICUSANO
    € 425,00 (quattrocentoventicinque/00) a U.P.A.I.Nu.C.

Le quote di iscrizione dovranno essere corrisposte secondo la modalità descritta all’art. 7
Il mancato pagamento delle rate d’iscrizione per UNICUSANO e U.P.A.I.Nu.C comporta la sospensione dell’accesso alla piattaforma e-learning e la non ammissione agli esami di profitto e all’esame finale di tesi.

In caso di falsa o mendace certificazione/autocertificazione attestante l’appartenenza alla categoria beneficiaria dell’agevolazione economica, l’iscrizione sarà comunque da intendersi valida e l’importo da versare/integrare sarà quello del normale costo base.

Art.9 – SCADENZE
Il termine ultimo per la raccolta delle iscrizioni è il 30/11/2024, salvo proroghe.

Art.10 – CONDIZIONI
Ai fini dell’iscrizione, il candidato dichiara di aver letto i termini del bando e di essere stato edotto circa il regolamento Master e Corsi di Perfezionamento e aggiornamento professionale di questa Università consultabile al seguente link: https://www.unicusano.it/wp-content/uploads/Documenti/regolamenti_didattica/2022.09.30_regolamento_master.pdf

Attivato con D.R. 228/2024

Codice Bando 1972