Master Nutrizione Clinica
- Master: I Livello
- A.A.: 2024/2025
- CFU: 1500 h - 60 CFU
- XIV Edizione I Sessione
- Scadenza: 30/11/2024
Obiettivi e destinatari
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
L’alimentazione ha un ruolo primario nel benessere dell’individuo ed una corretta alimentazione permette il buon funzionamento mentale e comportamentale. La condotta alimentare del paziente è una delle informazioni che ci guida all’anamnesi necessaria per fare una corretta diagnosi psicologica e medica.
Il Master in “Nutrizione Clinica” offre la possibilità di un approccio al settore dell’alimentazione di largo spettro. L’idea di base è che il discorso “nutrizione” vada affrontato in senso olistico ossia studiando tutto ciò che concerne il complesso mondo dell’alimentazione e dei disturbi e patologie che possono essere prevenute e curate evitando “errori alimentari”.
Importante lo studio e l’analisi dei disturbi alimentari che producono alterazioni del comportamento, del modo di pensare, dello stato psicologico e dello stato di salute dell’individuo. Processi e percorsi complessi che possono esplicarsi in una forma piena e significativa solo quando ciascun professionista svolge il proprio compito mettendo in comune con l’intera équipe le sue risorse e la sua professionalità. Questo è particolarmente significativo quando, ad esempio, psicologo e nutrizionista collaborano integrando le proprie competenze al fine di fornire la giusta “risposta” anche in quei casi più critici e complessi, nei quali il disturbo (obesità infantile, anoressia, etc.) coinvolge tutti gli aspetti di vita dell’individuo alterando progressivamente e in modo pervasivo lo stato di benessere individuale e familiare.
In questa ottica il Master è finalizzato all’acquisizione delle seguenti capacità:
- fornire delle conoscenze specifiche che consentano di individuare la reale problematica del paziente;
- individuare le possibilità diagnostiche atte a verificare eventuali problematiche individuate con l’anamnesi: test psicologici, esami di laboratorio ecc..
- saper strutturare e fornire schemi alimentari specifici per il caso trattato e consoni ad alleviare i sintomi e a migliorare la qualità della vita;
- fornire un aggiornamento sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali al fine di aiutare il paziente a migliorare il tono dell’umore, lo stato psicologico in generale e il suo stato di salute fisico
Il Master è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:
- laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
- lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
- lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;
Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h24
Il Master è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche per ogni materia
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Corso dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti, presso la sede dell’Università sita in Roma – Via Don Carlo Gnocchi 3.
Programma
Offerta formativa
AREA | DISCIPLINA | SSD | CFU | RELATORE |
---|---|---|---|---|
Principi generali di Nutrizione Clinica | Metodologia: anamnesi e diario alimentare Cenni storici ed evoluzione; Definizioni e differenze tra allergie ed intolleranze |
MED 49 | 2 | Carmelo Rizzo |
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutrigenetica | MED 03 | 1 | Margherita Borsa | |
Alimentazione e patologie gastro – enterologiche | La barriera intestinale e il sistema immunitario | MED 12 | 2 | Vincenzo Mazzuca Mari |
La disbiosi intestinale e candidosi | MED 12 | 1 | Vincenzo Mazzuca Mari | |
Intolleranza al lattosio | MED 12 | 1 | Gianni Remo Miroglio | |
Steatosi epatica | MED 12 | 1 | Nicola Canonico | |
Malattia celiaca | MED 12 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Nutrigenetica | Fondamenti di genetica | BIO 18 | 1 | Margherita Borsa |
Polimorfismi genetici predisponenti | MED 03 | 1 | Margherita Borsa | |
Interazioni Genetica/Nutrizione | MED 03 | 1 | Margherita Borsa | |
Alimentazione preventiva e terapeutica | La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete | MED 13 | 2 | Margherita Borsa |
Ormoni tiroidei e metabolismo basale | MED 13 | 2 | Gianfranco Giorgilli | |
Obesità: cause endocrine | APPROFONDIMENTO | Gianfranco Giorgilli | ||
Alimentazione in pediatria | MED 38 | 2 | Gaetano Maria Miccichè | |
Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADD | MED 39 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Alimentazione e ciclo vitale della donna | MED 40 | 2 | Angela Lauletta | |
Alimentazione e patologie cutanee | MED 35 | 2 | Angelo Maria Ferrari | |
Alimentazione in geriatria | BIO 09 | 1 | Ercole De Masi | |
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche | MED 31 | 2 | Massimo Borghese | |
Trattamento nutrizionale del malato oncologico | MED 06 | 2 | Annamaria Pasquadibisceglie | |
Nutrizione ed estetica | MED 49 | 2 | Angelo Maria Ferrari | |
Nutrizione ed odontoiatria | MED 28 | 2 | Francesco Sacco | |
Nutrizione enterale e parenterale | MED 12 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Alimentazione nel fitness e nello sport | BIO 09 | 2 | Annalisa Olivotti | |
DCA | Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionale | MED 39 | 2 | Daniela Azzarelli |
Elaborazione schemi nutrizionali | Piramide/Cerchio alimentare | MED 49 | 1 | Carmelo Rizzo |
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione | MED 49 | 1 | Giovanni Belli | |
Dieta metabolica | MED 49 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Dieta mediterranea modificata | MED 49 | 1 | Nina Laudonio | |
Dieta nutrigenetica | MED 49 | 1 | Margherita Borsa | |
Dieta proteica | MED 49 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-based | APPROFONDIMENTO | Sabina Bietolini | ||
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei | Diagnosi delle intolleranze alimentari Diagnosi dell’intolleranza al lattosio Diagnosi della malattia celiaca |
MED 12 | 2 | Carmelo Rizzo |
Il mineralogramma | MED 12 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Test genetici | MED 12 | 1 | Margherita Borsa | |
Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria | MED 12 | 1 | Margherita Borsa | |
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale | L’infiammazione cronica silente o di basso grado: aspetti fisiopatologici e intervento fitoterapico-nutraceutico | MED 16 | 2 | Mauro Miceli |
l’alimentazione anti-infiammatoria: intervento dietetico per prevenire e supportare la Sindrome Metabolica e le malattie auto-immuni | MED 16 | 2 | Francesco Garritano | |
Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC |
BIO 10 | 2 | Mario Mauro Mariani | |
Rimedi naturali di sostegno | Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali | BIO 14 | 1 | Margherita Borsa |
Fitoterapia | BIO 15 | 2 | Claudio Biagi | |
Floriterapia | BIO 15 | 2 | Maurizio Lupardini | |
Introduzione all’omeopatia e di omotossicologia | BIO 14 | 1 | Vincenzo Mazzuca Mari | |
Verifica finale | ||||
Totale | 60 |
Quota d'iscrizione
– € 1.900,00 (suddivisa in 2 rate).
– € 1.700,00 (suddivisa in 2 rate) per le seguenti categorie:
- Iscritti e Diplomati Master e Corsi in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C.
- Laureati Unicusano da meno di 24 mesi.