Master I Livello

Master Diritto della sicurezza alimentare

  • Master: I Livello
  • A.A.: 2024/2025
  • CFU: 1500 h - 60 CFU
  • IX Edizione I Sessione
  • Scadenza: 31/12/2024

Obiettivi e destinatari

La natura multidisciplinare e multilivello della sicurezza alimentare impone una formazione specialistica che sappia orientare l’operatore nelle complessità tecnico giuridiche che intervengono, da più parti, nella filiera agroalimentare.

Il Master propone un percorso formativo finalizzato ad offrire ai partecipanti una preparazione specifica in ambito giuridico-istituzionale, con particolare attenzione ai profili del diritto agroalimentare e ai complessi meccanismi di interazione tra normativa nazionale, dell’Unione europea e internazionale, ivi compresi gli strumenti di cooperazione internazionale.
Il Master ha, dunque, l’obiettivo di fornire ai partecipanti le conoscenze necessarie per operare in un settore particolarmente complesso e delicato come quello alimentare in cui i profili di diritto civile, penale, amministrativo e comunitario si intrecciano con aspetti di organizzazione e gestione aziendale da un lato, e politiche di gestione nazionali, comunitarie e internazionali dall’altro.

Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu e si  svolgerà in modalità  e-learning con piattaforma accessibile 24 h24h.
Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche per ogni materia
  • opzionali: lezioni in presenza, teleconferenza e seminari

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Corso dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti, presso la sede dell’Università sita in Roma – Via Don Carlo Gnocchi 3.

Programma

Il percorso del Master sarà articolato nelle seguenti aree tematiche:

  • Fonti ed istituzioni della legislazione alimentare nella U.E. ed in Italia
  • Elementi di diritto privato
  • Elementi di diritto agrario e alimentare: i principi e le regole del mercato dei prodotti agroalimentari
  • Elementi di diritto commerciale
  • Elementi di diritto amministrativo: i profili amministrativi del diritto alimentare
  • Elementi di diritto Internazionale: le norme internazionali  in materia di commercio dei prodotti alimentari
  • Elementi di diritto dell’Unione Europea
  • Elementi di dritto penale: la tutela penale dei prodotti agro-alimentari
  • La sicurezza alimentare
  • I regimi di qualità
  • Sanzioni nel settore alimentare

*il piano didattico potrebbe subire lievi variazioni
Nell’insieme l’attività formativa prevede 60 CFU (crediti complessivi).

Quota d'iscrizione

– € 1.500,00 (suddivisa in 2 rate).

– € 1.300,00 (suddivisa in 2 rate) per le seguenti categorie:

  • Dipendenti della Pubblica Amministrazione
  • Avvocati iscritti all’Ordine
  • Laureati Unicusano

CHIEDI INFORMAZIONI