Art.1 ATTIVAZIONE
L’Università degli Studi Niccolò Cusano attiva, in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C, per l’Anno Accademico 2024/2025 il Corso di Perfezionamento e Aggiornamento Professionale in “Nutrizione in Pediatria” afferente al Dipartimento di Scienze Umanistiche, Motorie e della Formazione di durata pari a 625 ore di impegno complessivo con relativa acquisizione di 25 CFU (Crediti Formativi Universitari).
Agli iscritti che avranno superato la prova finale verrà rilasciato l’Attestato del Corso di Perfezionamento e Aggiornamento Professionale in “Nutrizione in Pediatria”.
Il Corso è accreditato ECM (Educazione Continua in Medicina) per le figure sanitarie di Medico, Biologo, Farmacista, Dietista, Psicologo, Infermiere, Infermiere pediatrico, Ostetrico/a, Fisioterapista, Odontoiatra con n. 50 crediti ECM. Coloro che rientrano nelle professioni accreditate e desiderano acquisire oltre ai CFU anche i crediti ECM, dovranno farne richiesta al momento della iscrizione (per informazioni crediti ECM segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 – 3317212974)
Art.2 OBIETTIVI
Il Corso si rivolge a preferibilmente a Medico, Biologo, Farmacista, Dietista, Psicologo, Infermiere, Infermiere pediatrico, Ostetrico/a, Fisioterapista, Odontoiatra, Insegnanti delle scuole di ogni ordine e grado e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della Nutrizione e dell’educazione.
Il Corso si prefigge lo scopo di affrontare in maniera completa il “pianeta” nutrizione dalle prime fasi della vita sino all’adolescenza, anni fondamentali per la crescita e per lo sviluppo dell’organismo. Se l’alimentazione in questi anni è condotta e controllata adeguatamente, in età adulta maggiore sarà la possibilità di mantenere uno stato di salute e di affrontare con successo stress ed eventi morbosi della vita.
Dall’analisi della alimentazione ottimale della donna in gravidanza e in allattamento allo svezzamento, tappa fondamentale per lo sviluppo funzionale dell’apparato gastroenterico, che deve seguire le normali attitudini digestive del piccolo.
Si tratterà la nutrizione della prima e seconda infanzia, l’educazione alimentare e la cultura del cibo, il suo rispetto, per imparare il controllo delle pulsioni legate agli alimenti.
Verranno presi in considerazione l’utilizzo degli integratori, quali e quando, sino ad arrivare all’adolescente, libero di alimentarsi senza controllo, ma consapevole dei benefici che derivano da una alimentazione sana e senza privazioni.
Sessione apposita sarà dedicata all’alimentazione in gravidanza, in allattamento e nel bambino durante la prima infanzia nel caso di scelta alimentare vegetariana vegan della famiglia al fine di agevolarne la regolare e completa crescita.
Si tratterà inoltre della possibile influenza nei Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperattività dei fattori alimentari e ambientali e se ne metteranno in evidenza eventuali sintomi spia.
Infine si presenteranno le problematiche relative alla psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva con obiettivo di facilitare l’instaurarsi di relazioni sane con il cibo sia in famiglia che a scuola.
Art.3 ORDINAMENTO DIDATTICO
Il percorso del Corso prevede i seguenti insegnamenti così articolati:
discipline | argomenti trattati | docenti | CFU | ORE | |
---|---|---|---|---|---|
Nutrizione in gravidanza | Alimentazione della gestante Alimentazione della gestante allergica o intollerante |
Angela Lauletta | 2 | 50 | |
Nutrizione postpartum e in allattamento | Nutrizione della nutrice per tutto il periodo dell’allattamento | Angela Lauletta | 1 | 25 | |
Aggiornamenti | Aggiornamenti in Nutrizione in gravidanza e in allattamento | Angela Lauletta | 1 | 25 | |
Allattamento | L’allattamento al seno – Tecniche di allattamento e sue problematiche Allattamento al biberon – Tecniche di allattamento e sue problematiche Passaggio dall’allattamento al seno a quello al biberon |
Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
Svezzamento | Modalità e tempi dello svezzamento | Gaetano Miccichè | 2 | 50 | |
Nutrizione nella prima infanzia | Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine |
Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
Nutrizione nella seconda infanzia | Controllo del peso e la scelta e la preparazione degli alimenti Fabbisogno calorico diviso nei tre gruppi alimentari: carboidrati, lipidi, proteine |
Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
Aggiornamenti | Nuove norme internazionali in Nutrizione Pediatria | Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
Prevenzione dell’obesità in pediatria | Strategie alimentari da applicare per evitare il sovrappeso o l’obesità- Il bambino bulimico. Eccesso di peso |
Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
Prevenzione e trattamento delle problematiche legate alla inappetenza | Il bambino inappetente. L’alimentazione nel bambino che si ammala di frequente L’uso degli integratori quali e quando |
Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
La scelta vegetariana . vegan | Alimentazione in gravidanza e allattamento | Sabina Bietolini | 2 | 50 | |
La scelta vegetariana . vegan | Alimentazione nello svezzamento e primi due anni di vita del bambino | Sabina Bietolini | 2 | 50 | |
Reazioni Avverse agli Alimenti | Inquadramento e strategie alimentari per un bambino allergico o intollerante Test diagnostici |
Carmelo Rizzo | 2 | 50 | |
ADHD (Disturbi da Deficit di attenzione e/o Iperatttività) |
Come riconoscere reazioni comportamentali e deficit nell’apprendimento legate a fattori alimentari e/o ambientali Rapporto tra stress fisico e/o emotivo e incapacità nell’apprendimento Sintomi correlati all’assunzione di alimenti mal tolleranti Sintomi associati alla ipersensibilità chimica e ambientale |
Carmelo Rizzo | 2 | 50 | |
Alimentazione e Sport | L’alimentazione nel bambino che pratica sport sino all’agonismo | Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
Adolescenza | L’alimentazione in pubertà. Rischi sociali connessi | Gaetano Miccichè | 1 | 25 | |
Psicologia del comportamento alimentare in età evolutiva | Le origini evolutive dei disturbi del comportamento alimentare Caratteristiche diagnostiche dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione alla luce del DSM-5 Come educare ad una relazione sana con il cibo in famiglia e a scuola. |
Azzarelli Daniela | 3 | 75 |
Le attività didattiche si svolgeranno attraverso interazioni realizzate per via telematica.
Nell’insieme l’attività formativa prevede 25 CFU crediti complessivi.
Art 4 DESTINATARI E AMMISSIONE
Per l’iscrizione al Corso di Perfezionamento è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
- laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
- lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
- lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M.270/2004;
I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Corso. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
I cittadini e le cittadine extracomunitari/e residenti all’estero devono rispettare le disposizioni interministeriali contenute nella circolare “Procedure per l’ingresso, il soggiorno e l’immatricolazione degli studenti stranieri/internazionali”. Coloro che devono ottenere il visto di studio devono presentare domanda di pre-iscrizione online su: https://www.universitaly.it/ e inviare segnalazione di avvenuto inoltro: orientamentointernazionale@unicusano.it.
I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
Art. 5 DURATA, ORGANIZZAZIONE DIDATTICA, VERIFICHE E PROVA FINALE
Il Corso ha durata annuale pari a 625 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 25 CFU.
Il Corso si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24.
Il Corso è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Corso dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti, presso la sede dell’Università sita in Roma – Via Don Carlo Gnocchi 3.
Dopo l’esame finale, chi ha richiesto i crediti ECM, dovrà compilare un questionario di valutazione ed uno di gradimento sulla piattaforma FAD www.ecmupainuc.it (per informazioni crediti ECM segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 – 3317212974)
Art.6 COSTI E MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Il costo annuo del Corso è pari ad € 600,00 (seicento/00).
Coloro che rientrano nelle professioni sanitarie accreditate e che desiderano acquisire n. 50 crediti ECM, dovranno versare un contributo di € 70 addizionale per l’acquisizione dei crediti formativi.
La quota d’iscrizione andrà corrisposta in UNICA RATA come di seguito specificato
- QUOTA DI ISCRIZIONE UNICUSANO:
Versamento a Unicusano pari a € 300,00 (trecento/00) + € 16 della marca da bollo - dovrà essere corrisposto tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate IBAN intestate a Unicusano: IT89V0200805113000104622965
- Compatibilità con “Carta del Docente”: I docenti possono iscriversi usufruendo della Carta del Docente, relativamente al versamento a Unicusano.
NB. Inserire obbligatoriamente la seguente CAUSALE del versamento:
M – 265 + CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO (OBBLIGATORIO)
La ricevuta di pagamento della suddetta rata dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione corredata dei documenti utili di cui all’art. 7. - QUOTA U.P.A.I.Nu.C.:
Versamento a U.P.A.I.Nu.C srls pari ad € 300,00 (trecento/00) + contributo acquisizione crediti ECM solo per coloro che li richiedono pari € 70 (settanta/00) opzionale dovrà essere corrisposto tramite bonifico bancario nel seguente modo:quota associativa intestazione IBAN U.P.A.I.Nu.C. srls IT64C0329601601000067373827 CAUSALE:
acconto iscrizione M_265+ contributo per crediti ECM (solo se richiesti)
+ CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO OBBLIGATORIFIDEURAM – Intesa Private Banking
Ag.1 MilanoLa ricevuta di pagamento dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione corredata dei documenti utili di cui all’art. 7.
Il mancato pagamento delle rate d’iscrizione per UNICUSANO e U.P.A.I.Nu.C comporta la sospensione dell’accesso alla piattaforma e-learning e la non ammissione agli esami di profitto e all’esame finale di tesi.
In caso di omesso o ritardato pagamento della quota di iscrizione o delle singole rate, l’ateneo potrà agire nelle competenti sedi per il recupero del credito.
Le misure di ulteriori contributi o diritti di segreteria dovute all’università per prestazioni diverse sono elencate nella tabella pubblicata sul sito internet www.unicusano.it al seguente link https://www.unicusano.it/retta-annuale-e-diritti-di-segreteria/diritti-di-segreteria
Art.7 DOMANDA DI ISCRIZIONE
L’iscrizione si intende perfezionata e produttiva di effetti con l’acquisizione della relativa domanda da parte dell’Università Niccolò Cusano. La domanda di iscrizione deve essere compilata telematicamente sul sito istituzionale dell’Università alla pagina www.unicusano.it. La compilazione telematica della domanda di immatricolazione sarà siglata dallo studente con la Firma Elettronica avanzata (FEA). In tal modo, l’iscrizione sarà immediatamente acquisita dall’Università Niccolò Cusano evitando la stampa e la spedizione del modulo cartaceo.
Alla domanda di iscrizione, compilata telematicamente sul sito www.unicusano.it, i candidati , dovranno allegare/produrre i seguenti documenti:
- copia di un documento di identità personale in corso di validità;
- copia del Codice Fiscale
- marca da bollo da € 16,00
- modulo richiesta dati per emissione fattura da U.P.A.I.Nu.C. scaricabile qui
- copie del bonifico delle prime rate (una a favore di Unicusano, l’altra a favore di U.P.A.I.Nu.C.)
Art.8 SCADENZE
Il termine ultimo per la raccolta delle iscrizioni è il 30/11/2024, salvo proroghe.
Art.9 – CONDIZIONI
Ai fini dell’iscrizione, il candidato dichiara di aver letto i termini del bando e di essere stato edotto circa il regolamento Master e Corsi di Perfezionamento e aggiornamento professionale di questa Università consultabile al seguente link: https://www.unicusano.it/wp-content/uploads/Documenti/regolamenti_didattica/2022.09.30_regolamento_master.pdf
Codice Bando 1911