Alimentazione vegetariana, vegan o plant-based? Da scelte etiche a diete equilibrate, preventive e science-based
- A.A.: 2024/2025
- CFU: 375 h - 15 CFU
- III Edizione I Sessione
- Scadenza: 30/11/2024
Obiettivi e destinatari
Il Corso si rivolge preferibilmente a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Psicologi, Infermieri, Fisioterapisti, Odontoiatri e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della Nutrizione
Da almeno 40 anni, l’alimentazione vegetariana-vegan si sta proponendo come un modello alimentare alternativo, basato prevalentemente su principi etici, che riscuotono successo crescente a livello internazionale. Tuttavia, nell’ultimo ventennio sono emerse motivazioni salutistiche ed ambientali che hanno portato alla necessità di introdurre una diversa terminologia. Si sta quindi diffondendo il termine plant-based, volto ad indicare tutte quelle diete a prevalente oppure esclusiva base vegetale che in letteratura scientifica, grazie a studi clinici, epidemiologici e metanalisi, sono associate a benefici per la salute, soprattutto in relazione alla dilagante diffusione delle patologie croniche a livello mondiale. Il razionale di tali benefici risiede essenzialmente nella minor quantità di grassi saturi e trans, zuccheri semplici, proteine animali, e soprattutto, dal consumo quotidiano di abbondanti quantità di fibre, frutta e verdura, le cui proprietà sono incessantemente sostenute/dimostrate dagli emergenti studi di nutrigenomica.
Tuttavia, nonostante, nei paesi occidentali, il numero di coloro che scelgono diete plant-based sia in costante aumento, parallelamente, non si riscontra un aggiornamento dei professionisti in ambito medico e nutrizionale che consenta di consigliare, affiancare e sostenere tali scelte, a scapito dell’equilibrio nutrizionale della dieta ma anche delle numerose opportunità di prevenzione ed intervento in patologia che diete plant-based, ben pianificate, offrono alle persone di ogni età.
L’attuale necessità, da parte del professionista, di una formazione continua ed aggiornata che gli consenta di acquisire un elevato grado di specializzazione, nonché di soddisfare le richieste degli utenti – clienti – pazienti, si coniuga con lo scopo del corso.
Durante il percorso formativo, verranno spiegate le diverse tipologie di diete plant-based, la terminologia attualmente in uso, ma anche le attuali motivazioni di tipo ambientale oltre che preventivo associate alle diete plant-based; sarà poi dedicata una sessione ad alimenti, nutrienti e loro biodisponibilità, nonché possibili carenze, in riferimento alla dieta a prevalente-esclusiva base vegetale, con approfondimenti su qualità, trasformazione e conservazione dei cibi.
Particolare attenzione verrà dedicata alla nutrizione cosiddetta vegetariana-vegan, nella sua versione equilibrata, in condizioni fisiologiche, includendo tematiche attualmente molto discusse, quali l’adeguatezza di tale dieta in gravidanza e svezzamento.
L’adozione di una dieta plant-based in relazione alle principali patologie croniche costituirà la parte centrale del programma, con specifici riferimenti alla strutturazione di una dieta in casi di sindrome metabolica, malattie oncologiche e neurodegenerative. Il corso verrà completato da una rapida panoramica sull’importanza e l’utilità di una dieta a ridotto contenuto-priva di alimenti di origine animale in alcuni contesti sociali come: la scuola, lo sport, i luoghi di lavoro e gli ospedali.
Un prezioso approfondimento della scienza della nutrizione in diete plant-based, novel food ed Integratori costituirà un ulteriore, utile strumento pratico per tutti i discenti, corredato da indicazioni teorico-pratiche per semplici ma nutrienti preparazioni culinarie casalinghe che arricchiranno il bagaglio di conoscenze da veicolare a pazienti/clienti per invitarli a favorire la prevenzione secondo le più recenti evidenze scientifiche. Tali evidenze sostengono le diete plant-based come utile strategia, inserita in un adeguato stile di vita, per promuovere uno stato di salute ottimale oppure intervenire efficacemente in caso di patologie croniche.
Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale
Il Corso ha durata annuale pari a 375 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 15 cfu.
Il Corso si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24.
Il Corso è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Corso dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti, presso la sede dell’Università sita in Roma – Via Don Carlo Gnocchi 3.
Dopo l’esame finale, chi ha richiesto i crediti ECM, dovrà compilare un questionario di valutazione ed uno di gradimento sulla piattaforma FAD www.ecmupainuc.it (per informazioni crediti ECM segreteria U.P.A.I.Nu.C. 3469860092 – 3317212974)
Programma
discipline | argomenti trattati | docenti | CFU | ORE |
---|---|---|---|---|
Scelte alimentari Plant-based |
Fondamenti di base delle Diete Plant-based Motivazioni delle diete a base vegetale Stili di vita ed impatto ambientale Tipologie di diete plant-based: mediterranea, vegetariana, vegan, 100% vegetale ed altre tipologie. Piramidi alimentari, gruppi alimentari e qualità dei cibi Presenza e biodisponibilità dei nutrienti nelle diete a prevalente o esclusiva base vegetale |
Federico Calviello Sabina Bietolini |
1 3 |
25 100 |
Scelte alimentari Plant-based |
Diete Plant-based in condizioni fisiologiche – Gravidanza e allattamento – Svezzamento – Prima e seconda infanzia – Adolescenza – Età adulta – Senescenza |
Sabina Bietolini Laura Lombardi |
2 1 |
50 25 |
Scelte alimentari Plant-based |
Diete Plant-based in patologie croniche e degenerative – Sindrome Metabolica – Sovrappeso ed Obesità – Diabete Mellito – Ipertensione arteriosa – Malattie cardiovascolari – Malattie neurodegenerative – Osteoporosi – Cancro |
Federico Calviello Sabina Bietolini |
3 2 |
75 25 |
Scelte alimentari Plant-based |
Diete Plant-based in contesti sociali e ricreativi Scuola – Sport – Lavoro – Ospedali |
Federico Calviello |
1 |
25 |
Scelte alimentari Plant-based |
Alimenti e preparazioni in diete Plant-based Scienza della nutrizione in diete plant-based, novel food, integratori Preparazioni culinarie casalinghe, realizzazione di prodotti proteici a base vegetale (burger, formaggi, bevande, tofu, tempeh, seitan) |
Roberta Bartoocci Daniela Bertoni |
1 1 |
25 25 |
TOTALE |
15 |
375 |
Quota d'iscrizione
– € 500,00. Coloro che rientrano nelle professioni sanitarie accreditate e che desiderano acquisire n. 36 crediti ECM, dovranno versare un contributo di € 70 per l’acquisizione dei crediti.